Мигель де Сервантес

migeМигель де Сервантес — испанский писатель (9 октября 1547 — 23 апреля 1616). Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку. На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство.

Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами. Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период — сплошная череда лишений, бедствий и невзгод. Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях. В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами.

С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 — 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора. Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки. Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.

Мигель де Сервантес: 3 комментария

  1. Знаете ли вы, что в честь Дульсинеи Тобосской назван астероид (571) Дульсинея, открытый в 1905 году, а в честь самого Дон Кихота — (3552) Дон Кихот, открытый в 1983 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *