Чередование звуков в корне слова. При образовании и изменении слов, в корне слова может происходить чередование отдельных звуков (гласных и согласных) и сочетаний звуков, например: друг — дружок; сухой — сушить; бегу — бежишь, берег — прибрежный, сторона — страна, оболочка — облако — облачный.

Морфемные написания — это единообразные написания одинаковых корней, приставок, суффиксов и окончаний:
ход, выход, безвыходный и др.;
открытие, отпечаток, отдать и др.;
учитель, создатель, мечтатель и др.;
на столе, на диване,на троллейбусе и др.

Для того чтобы грамотно писать, надо уметь быстро выделять морфемы и применять нужные правила.
Однако в русском письме единообразное написание морфем соблюдается не всегда. Самое большое количество орфограмм связано с написанием гласных в корне слова.
Орфограмма «безударные гласные в корне» требует особого внимания, так как безударный гласный произносится нечётко.
Для проверки безударного гласного в корне надо подобрать такое однокоренное слово или так изменить проверяемое слово, чтобы этот звук оказался под ударением, например: носить — носит, ноша; единица — единый; подавать — подать; вязать — вяжет, вязка.
- Проверочные родственные слова должны быть связаны по смыслу.
- Слова, близкие по смыслу, но не имеющие общей части, — не родственные слова.
- Подбирая родственные слова, надо искать слова без приставок или с другими приставками.
- В корнях может происходить чередование согласных или гласных звуков или даже «исчезновение» гласных.
Есть и такие слова, в которых гласные в корне всегда находятся в безударном положении, поэтому проверить ударением их написание нельзя, например: капуста — капустный, сапог(и) — сапожник, собака — собачий и др. Написание таких слов надо запомнить, а в случае сомнения обращаться к орфографическому словарю.
В огромном количестве корней чередуются о и а. Есть корни с чередованием е — и. А бывают случаи, когда гласные звуки просто-напросто убегают из корня. Как убегают? А вот так. Сравните полдень и полдня. Корень один и тот же, только во втором случае исчезло е. Осталось только —дн-. А теперь сравним: зоркий и зрение. Во втором слове о «убежало» из корня. Куда и зачем, непонятно. Такие «убегающие» гласные даже прозвали беглыми гласными. Это чаще всего о и е.
Проверочные слова иногда «говорят надвое». Например, вам нужно проверить слово озаряет: что писать в корне, а или о? Проверка сбивает вас с толку: зарево и зорька. Дело в том, что есть такие корни, которые в одних словах пишутся с а, а в других с о (например, вскочил и поскакал) или в одних словах – с е, а в других — с и (например, вытер и вытирал). Такие корни называются корнями с чередующимися гласными. Они не подчиняются «главному» правилу. Управляться с ними надо так. Прежде всего, узнавать их при встрече. Не узнаешь, пройдешь мимо — и сам не заметишь, как сделал ошибку. Узнаешь – примени к корню его правило.

Правописание корней с чередованием гласных а — о. Правила правописания корней с чередованием гласных а — о можно объединить в две группы:
1) правописание корней зависит от места ударения;
2) правописание корней зависит от звука, следующего за корнем.
1. От места ударения зависит правописание корней
-гар- (-гор-), -зор- (-зар-), -клон- (-клан-).
В корне -гар- (-гор-) под ударением пишется а, без ударения — о: загар, но загореть.
В корне -зор- (-зар-) под ударением пишется о, без ударения — а: зорька, но заря.
В корне -клон- (-клан-) под ударением пишется и а, и о, а без ударения — только о: поклон — кланяться, но склонение, наклонить.
2. От звука, следующего за корнем,зависит правописание корней -лаг- (-лож-), -кас- (-кос-), -раст- (-ращ-, -рос-).
В корнях -лаг- (-лож-), -кас- (-кос-) пишется а, если за корнем следует суффикс -а:
лаг-а- полагать, предлагать, -лож- положить,предложить,
-кас-а- касаться, касание, -кос- коснуться, прикосновение.
Запомните, нет глаголов без приставок с корнем -лаг- (-лож-), поэтому неправильно говорить «ложу книгу на стол», а правильно кладу книгу на стол (настоящее время), положу книгу на стол (будущее время).

В корне -раст- (-ращ-, -рос-) пишется а перед cm и щ, а в остальных случаях — о:
-раст- (-ращ-) расту, растение, сращение, возраст,
-рос- росла, выросла, заросли,поросль. Исключения: росток, отрасль.
