На сайте ФГБНУ «ФИПИ» (Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений») в открытом банке заданий ЕГЭ (единый государственный экзамен)
В разделе «Морфемика и словообразование» предлагаются задания такого типа.
Задание 1. Из предложений 16 – 19 выпишите слово, которое образовано приставочным способом
(16) На автобусной остановке мне под ноги попалась кошёлка с овощами.
(17) Я с ходу пнул её ногой, и по асфальту весело заскакали зелёные огурцы, жёлтые яблоки и красные помидоры.
(18) «Бандит!..» – раздалось мне вдогонку.
(19) Но я не удостоил хозяйку кошёлки даже взглядом, все мои мысли были о Наденьке.
Задание 2. Из предложений 4 – 5 выпишите слово, образованное приставочным способом.
(4)Тем более необходимо в наше время – время высочайшего развития науки и техники – разобраться, под каким знаком культуры этот уровень достигнут теми или иными людьми.
(5)Что они представляют – культуру или антикультуру?
Задание 3. Назовите способ образования слова ПРИПОДНЯТОСТЬ.
Ответ: Приставочно-суффиксальный способ образования слова. Состав слова: при — приставка, подня — корень, т, ость — суффиксы, нулевое окончание, приподнятость — основа слова.
Очевидно, что такие задания требуют умения распознавать приставки. В русском языке приставки делятся на три группы.
- К первой группе относятся приставки, которые пишутся всегда одинаково независимо от их произношения. Их следует запомнить. Например, вы- (вышел), су- (суглинок), у- (ушел).
В словах отпер, отперла, отдеру пишем приставку от-, хотя во втором слове ясно слышим [ат-], а в третьем [ад-].
Случается, что под ударением пишется а в приставках па- (пасынок), пра- (прапрадед, прадедушка, прабабушка).
Приставки первой группы важно не спутать с другими. Ведь звучать гласные и согласные в приставках будут по-разному (в зависимости от позиции). Например, в слове подписать вы ясно слышите звук [т], а в словах сжечь и сдавить — не [с], а [з]. Хочется написать так, как слышишь! Не поддавайтесь этому искушению! Например, вы вдруг усомнитесь: что пишется в слове подмигнуть — о или а? И сразу скажете себе: да ведь это же приставка под-. Она в первой группе! Ни о каком «а» здесь не может быть речи! Или вдруг задумаетесь: в слове отгладить нужно т или, может быть, д? А может быть, вообще «ад» — «адгладить»? Знание приставок вам уверенно подскажет: приставок «од» и «ад» не бывает! Есть только приставка от. Поэтому написать «од» или «ад» просто невозможно!
Трудность 1. Одинаковые сочетания букв в одних словах могут быть приставками, а в других нет. Например, в слове собрат со- – приставка, а в словах сонный иди сосна – нет. Или слова: пакля, паводок. Вы, конечно, догадались: в слове пакля нет приставки, а в слове паводок приставка па-. Какой способ надо применить, чтобы определить это? Очень простой. Вы помните, что все морфемы – носители смысла.
Если отделить одну морфему, например приставку, оставшиеся части будут иметь свои «смыслиночки». А если «смыслиночек» не будет, значит, вы не отделили морфему, а просто бессмысленно разрезали слово. Например, отделили от слова паводок па- — остались осмысленные морфемы -вод- и -ок. Значит, па- — приставка. Отделили па- от слова пакля – получилось бессмысленное «кля». Значит, здесь па- не приставка.
Трудность 2. Приставки не всегда в начале слова и на виду. Давайте посмотрим, где приставка в столе провод? Конечно, в начале. А в слове водопровод? «Вот это да! – наверное, скажете вы. – Приставка оказалась в середине слова!» Почему так получилось? Потому что слово «склеилось» из двух. И приставка, которая была в начале второго слова, оказалась в середине «склеенного» слова. Таких слов в нашем языке немало. Например, сошедший с тротуара человек. В слове «сошедший» приставка вначале. А в слове «сумасшедший»? Две приставки с-: одна вначале, а другая в середине.
- Ко второй группе относятся приставки, которые в одних словах пишутся с буквой з, а в других с буквой с. Разбавить, но расправить; рассорить, но раззадорить. По сравнению с приставками первой группы приставки второй группы «подлаживаются» к соседним буквам. И пишутся то с буквой «з», то с буквой «с». Глухие согласные, стоящие после приставки, «оглушают» их.
Трудность 3. Когда вы встречаетесь с приставками, заканчивающимися на л и с, вас могут подстерегать две опасности. Первая вам уже знакома: не перепутать бы з и с. А вот вторая. Есть такие слова, в которых при встрече приставки и корня пишется не одно с, а два: первое с от приставки, а второе — от корня.
3. К третьей группе относятся только две приставки: при- и пре-.