Корни -ровн- и -равн-, -мок- (-моч-) и -мак-.

Гласными в корне командует смысл слова 

Есть две пары корней, в которых чередованием о – а командует смысл слов. Это -ровн- — —равн- и -мок- (-моч-) — —мак-.
Рассмотрим первую пару. Предметы вокруг нас могут быть ровными, а могут быть равными. Как по-вашему. это одно и то же или нет?

А если ровный и равный не одно и то же, то чем они различаются? Ровным мы называем все прямое и все гладкое. Если надо сделать что-то прямым или гладким, мы говорим: подровнять, сровнять, заровнять, разровнять, выровнять.

Предметы могут быть в чем-то одинаковыми, Например, два совсем не похожих предмета могут быть одинакового веса. Тогда мы говорим: Они равны по весу. Разные люди могут быть одинакового возраста, и мы говорим: Они равны по возрасту. О тех, у кого одинаковые права, говорим: Они равноправны. Слова, обозначающие все ровное (т. е. прямое, гладкое), мы пишем с корнем -ровн-. Слова, обозначающие что-то одинаковое, мы пишем с корнем -равн-.
Об одном слове надо поговорить отдельно. Ровная поверхность земли без гор и холмов называется равнина. В корне пишется а.

Другая пара корней, которые пишутся в зависимости от смысла, – это мак- и -мок-. Оба они употребляются тогда, когда говорится, что кто-то или что-то становится мокрым. Мокрым можно стать в двух случаях. Первый случай: вода просочилась сквозь вещь, пропитала ее. В этом случае говорят, что вещь промокает, промокла. Пишется корень -мок-. Например, промокающий, непромокаемый. Второй случай: берут живое существо или предмет и окунают в воду (или в какую-нибудь другую жидкость) – макают. Можно макнуть человека в воду, хлеб – в постное масло, баранку — в молоко, сухарик – в чай. Это слово употребляется и в переносном смысле: можно даже макнуть редиску или огурчик в соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *