Чередование «е» — «и» в корне

Орфограмма с девчачьим именем -ира- – -ер-.

В некоторые слова «забралось» сочетание букв, похожее на девчачье имя Ира. Сочетание складывается из части корня -ир- и идущего за ней суффикса -а-. Этот суффикс любит командовать гласным звуком в некоторых корнях. Если -а- стоит за корнем, то в корне пишется и.

Так образуются пары слов с чередованием е — и в корне. Например: набирал – наберу, вытирать – вытереть, замираю – замереть, отпирать – отпереть, задирает – задерёт.
Не забывайте! Если за корнем -а-, то в корне и. «Ира» хочет быть только «ирой», а не «ерой».


Суффикс -а- продолжает командовать даже в корнях, в которых нет сочетания букв –ир-, однако суффикс -а- все-таки требует, чтобы в корне было и.
С
-а-: -блиста-, -стила-, -жига-, -чита-; без —а-: -блест-, -стел-, -жег-, -чет-. Эти сочетания тоже немножко похожи на женские имена: -иста-, -ила-, -ига-, -ита-. Без суффикса -а- в корнях с такими сочетаниями будет писаться е. Так образуются чередования, например, подстилать — подстелить; поджигать — поджег; блистать – блестеть; расстилать – расстелить; разжигать – разжег; почитать — почет.
В корнях с чередованием гласных е — и пишется и, если после корня идёт суффикс -а-. В остальных случаях пишется е: умереть — умирать; запереть — запирать; подстелить — подстилать; соберут — собирают; блестеть — блистать; протереть — протирать.
Многие корни с чередованием е — и имеют большие «гнёзда» родственных слов. Поэтому знание этого правила поможет избежать орфографических ошибок в большом количестве слов. В качестве примера приведём некоторые глаголы с корнями:
-тер- (-тир-): втереть – втирать; затереть – затирать; вытереть – вытирать; натереть – натирать;
-бер- (-бир-): беру – набираю; заберу – забираю; изберу – избираю; вберу – перебираю; подберу – разбираю; приберу – прибираю и др.

Суффикс а- настолько любит командовать, что может распорядиться не только чередованием одного звука с другим, но даже и одного звука с двумя. Сравните такие пары слов: сжать — сжимать, смять — сминать. Видите: как только за корнем появляется суффикс -а-, так в корне возникает -ин- вместо -а- (-я-), получаются сочетания, немножко похожие на женские имена: -има-, -ина-. Например, нанять нанимать; начать – начинать, пожать — пожимать, замять — заминать.
В корнях с чередованием —а(я)-  — -им(ин)- пишутся сочетания —им-, -ин-, если после них идёт суффикс -а-.

Суффикс -а- командует гласными о и а в корне.

До чего же властный характер у суффикса -а-! Ему мало того, что во многих корнях он командует чередованием еи. Он еще захватил власть над двумя корнями, где распоряжается тем, что писать, а или о.
Если суффикс а- стоит за корнем, то в корне а, если его нет, то в корне оНапример, изложить — излагать; коснуться — касаться.
Корни, в которых происходит это чередование, -лож- -лаг— и -кос- — -кас-.
-лож- — -лага-: предлагать — предложить;
-кос- — -каса-: касаться — коснуться.

Гласными командует ударение

Мы прекрасно знаем, что ударение командует безударными гласными. Обычно, как пишется под ударением, так мы будем писать и без ударения – в слабой позиции. Но вот несколько странных случаев: мы пишем кланяется, но наклонится; загар, но загорелый; зорька, но заря. Мы можем увидеть и такое: Природа сотворила множество разнообразных тварей. Тварь, но сотворила. Или, например, плавучий, но пловец. Дело в том, что эти пары корней: -зор- -зар-, -гор- -гар-, -клон- -клан, -твор- твар- и -плав— — —плов-  «живут» по особым правилам. Ими тоже командует ударение, но командует не так, как другими словами. В обычных случаях без ударения пишется то же, что под ударением, а в этих корнях может быть и по-другому. Например, зорька, зарево, заря. Поэтому будьте с ними настороже! Что именно надо писать под ударением, всегда ясно. Под ударением ошибок никто не делает. Например, никто не напишет вместо кашка – кошка и наоборот. Все наши трудности начинаются тогда, когда гласная в корне оказывается в слабой позиции — без ударения.
Загорелый, наклонены.
Растворенье, озаренье
Что писать под удареньем,
Что писать без ударенья?
Мы под удареньем пишем
Без сомненья то, что слышим.
Если ж звук без ударенья,
Вызывает он сомненья.
Так пишутся эти корни: -гор- гореть, -клон- склонил, -твор- творить, -зар- заря, -плав- плавучий. Исключения (без ударения): утварь, зоревать, зорянка, пловец, пловчиха.
А теперь небольшой отдельный разговор о корне -плов— — —плав-. который является примером того, что даже там, где командуют ударения, фонемный принцип все-таки имеет право голоса.
Недавно так писали и слово «пловучий». Но сокращения с этим словом (например, «пловучий кран» — «пловкран», «пловучие средства» — «пловсредства») не прижились в языке: они «не звучат», «режут ухо». И люди решили все-таки писать плавучий и сохранить корень -плав- в сложных словах: плавкран, плавсредства. Так фонема почти одержала победу над «нефонемным» правилом: о осталось только в двух словах: пловец и пловчиха.

Гласными командуют согласные звуки

Чередоваться могут не только гласные звуки, но и согласные. Например, свет — свеча освещение. Чаще всего они при чередовании никак не мешают гласным. Но есть корни, в которых согласные командуют гласными и заставляют их тоже чередоваться.
Это корни -раст-(-ращ-) -рос- и -скак— —скоч-. Под ударением в этих корнях всегда пишется то, что слышно. А что пишется без ударения? В корнях -раст-(-ращ-) — —рос- о «дружит» с согласной с , а – с согласными ст и ш, поэтому мы пишем водоросли, заросли, но растение, разрастается, вырастает. Как пишутся корни -раст-(-ращ-) -рос- без ударения, см. примеры: -раст- подрастать, -ращ- выращенный, -рос- водоросли, поросль.
Исключения: росток, Ростов, Ростислав, ростовщик, отрасль.
А теперь разберемся, что пишется без ударения в корне —скак- -скоч-.
скак- подскакать, -скоч- подскочить.
Исключения: скачок, скачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *