Полногласные и неполногласные пары

Корни с чередующимися гласными делятся на несколько групп.

Первая группа – это корни с чередованием полногласных и неполногласных сочетаний. Найдите похожие слова в предложении «Вратарь замер в воротах, готовясь отбить мяч». Вы, конечно, догадались: похожие слова – вратарь и ворота.

И в то же время они немножко разные: в одном буквосочетание -ра- в другом оро-. Первое – коротенькое, как бы неполное по сравнению со вторым. Первое называется неполногласным, второе – полногласным. Откуда взялись в русском языке такие полногласные и неполногласные сочетания? Из старославянского языка. В этом языке встречалось много слов с неполногласными сочетаниями: глава, глас, град, врата. Они «прижились» в нашем языке и «построились в пары» с нашими словами: голова, голос, город, ворота. Так появились в нашей речи полногласные и неполногласные сочетания.

Вот они: -оро- – -ра-, ворота – врата, -оло- – -ла-, голова – глава, -оло- – -ле, молоко – млеко, -ере- – -ре-, дерево – древо, —еле- – — ле- (-лё-), пелена — плёнка.

Теперь, встречаясь с этими корнями, вы будете «по знакомству» писать их правильно и не станете проверять безударную гласную в слове сторожевой словом стража, в слове молодежный словом младший или в слове хладнокровный словом холодный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *