Приставки при- и пре-

Особую группу образуют две приставки: при- и пре-
Почему эти приставки в одной группе? Потому что у них свое основание для правописания — смысл. Почему приставки при- и пре- самые трудные? По двум причинам.

Во-первых, их правописание зависит от понимания их смысла в слове. Во-вторых, о правописании этих приставок есть не одно правило, а целых шесть. Но самая большая трудность заключается в том, что многие слова не попадают ни под одно из шести правил и эти слова приходится запоминать.

Правило 1. Первое значение приставки при-. Общее значение есть у слов: пришел, приехал, прибежал, прикатился, приблизился, притащился.
Слова, обозначающие приближение, пишутся с приставкой при-.
Приходить могут не только живые существа. О мысли говорят: пришла в голову, о догадке — придумал. Если пришло воспоминание, говорим: припомнил (или: ему припомнилось). Когда приходит сновидение, говорим: приснилось.
Приставку при- мы употребляем не только тогда, когда предмет приблизился сам, но и тогда, когда его приблизил кто-то: принес, привез, притащил и т. д.

Правило 2. Люди очень много занимаются тем, что присоединяют друг к другу разные вещи. Чего только они не придумали для этой работы! Веревка, иголка с нитками, молоток с гвоздями, клей — всем этим они пользуются, чтобы присоединять.
В словах, обозначающих присоединение, всегда пишется приставка при-.
Приблизиться и присоединиться можно очень ненадолго, не насовсем (прикоснуться).
К словам, имеющим смысл присоединения, относятся и такие слова, которые обозначают добавление к чему-то.
Например: добавил к написанному — приписал; добавил к нарисованному — пририсовал; купил в добавление к уже имеющемуся — прикупил.
Смысл присоединения имеют также слова, обозначающие «взять себе».
Например: принять, присвоить, приобрести.
В переносном смысле. Приблизить или присоединить что-то можно не только при помощи движения или технической работы. Человек согласился с чьим-то мнением — значит, присоединился к нему. Согласился участвовать в каких-нибудь делах — примкнул к другим участникам. Подружился с животным — приручил его. Полюбил кого-нибудь — привязался к нему (не веревочкой, а душой). Проявил к кому-нибудь ласковое, сердечное отношение — приласкал, пригрел, приголубил. Радостно поздоровался — приветствовал. Позвал в гости — пригласил. Хорошо встретил в своем доме — оказал гостеприимство. По-доброму устроил пожить у себя — приютил. Все эти слова с приставкой при- по-своему обозначают приближение, присоединение: они показывают проявление близости мыслей и чувств, о хороших отношениях между людьми.

Некоторые предметы присоединяются к чему-либо не обязательно с помощью веревки или клея. Все, что движется, стремится к какой-то цели и, в конце концов, достигает ее, соединяется с ней. Слова с такими значениями продолжают появляться в языке. Например, когда советский космический корабль впервые благополучно опустился на поверхность Луны, возникло слово «прилунился».

Правило 3. Образуйте с помощью приставки при- имена прилагательные от данных слов и запишите их. Вот так: участок при школе — пришкольный участок. Кран при море, канава при дороге, постройка при станции, огород при усадьбе, поселок при городе.
При- обозначает нахождение около чего-то.

Правило 4. Если пирог в духовке не совсем сгорел, а только немножечко, мы говорим — пригорел. Доктор не сжег вам царапину йодом, а только прижег. Вы не открыли окно широко, а только немножко приоткрыли.
Если что-то делается не до конца, не очень сильно, немного или ненадолго, такие действия называются неполными, незаконченными.
Слова, обозначающие неполные, незаконченные действия, пишутся с приставкой при-.

При- или пре-? Пре- или при-?
Это совсем не секрет.
На содержание слова смотри —
Сразу получишь ответ.
Предлинный достанет до крыши рукою
Прежадный не даст вам конфету.
Если «очень такой» или «очень сякой» —
Пре- мы напишем при этом.
Дожди непрерывные льют в октябре,
Но грамотным дождь – не преграда.
Где очень похожи пере- и пре-,
Писать только пре- там надо.

Прибыл ли поезд, приплыл теплоход,
Космонавт прилетел из Вселенной —
В словах придет, прилетит, приплывет
Пишется при-, несомненно.
Винт привинтил, прикрутил колесо,
Приклеил, пришил умело –
Пишем мы при-, говоря обо всем,
Что добрые руки приделали.
Язык прикусил — не совсем откусил.
Пригорело – не значит сгорит.
Помни – что сделано, но не совсем,
Пишем с приставкой при-.

Во многих словах значение приставки ясно не выражено. Вы уже не раз встречались с такими словами. Объяснить правописание этих слов нельзя, желательно просто запомнить их. (В некоторых словах приставка срослась с корнем.)

1) С детских лет, признаюсь вам, всё привык я делать сам.
2) Его я встретил в час ноль-ноль, он приподнял берет.
Молчал он ровно три часа. Потом сказал: «Привет».
3) Каждый день трудился, и — скажи на милость —
В пятницу со мною чудо приключилось.
4) Рыбу лови и сачком, и крючком, мухой приманивай и червячком.
(Дж. Чиарди)

Правило 5. Что может означать приставка пре-? Предлагаем вам при помощи приставки пре- заменить два слова одним. Вот так: очень добрый – предобрый. Очень скверный, очень гадкий, очень неприятный, очень добрый, очень хорошенький.
Приставка пре- значит «очень».
НО! Два слова пишутся вопреки этому правилу:
прискорбный — «очень скорбный» (горький, печальный);
причудливый — «очень чудной, затейливый».

Правило 6. Приставка пре- пишется в тех словах, где она по смыслу сходна с приставкой пере-.
Например, мы можем сказать «дождь не перестает» или «дождь идет непрестанно», «упавшее дерево перегородило дорогу» или «преградило».
Условие, которое не переменится — непременное; показ фильмов без перерыва – непрерывный; рассказ, передаваемый из поколения в поколение – предание; человек, «переступивший» закон — преступник.
В некоторых словах смысловая связь приставки пре- с приставкой пере- не так заметна, и надо вдуматься, чтобы ее уловить. Например, слова преобразовать, преобразить, превратить имеют общий смысл «переделать». Слова преодолеть и превозмочь обозначают «пересилить». Слова преемник и преемственность связаны по смыслу со словом «перенимать». Слова преподавать, преподносить, препоручить имеют смысл передачи чего-то от одного человека к другому.
Есть слова, в которых сходство приставок пре- и пере- можно объяснить только другими словами, близкими по смыслу.
Например, прекратился – это все равно что перестал. Когда люди разговаривают, возражая друг другу и перебивая друг друга, говорят, что они пререкаются или препираются. Если человек не допускает, чтобы его перебивали, ему возражали, то говорят, что у него непререкаемый тон. Если человеку подчиняются безо всяких возражений, никак ему не переча, говорят беспрекословно. Когда хотят остановить, прервать какую-нибудь нежелательную деятельность, говорят пресечь. О человеке, который не отклонится от своего решения, не переменит его, говорят непреклонный.
Иногда приходится встречаться и с такими словами, в которых объяснить значение приставки пре- трудно или даже невозможно. Например: презрение, преследовать, пренебречь. Такие слова надо запоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *